第17期读书会之风光摄影心得分享

2016年02月13日 伦敦读书会



        要说正儿八经来谈摄影技术,那真是有点儿自不量力了。但是作为一个对拍照有点儿小痴迷,一遇美景就沉醉不知归路的人来说,很乐意与同好之人分享一下自己学习摄影的一些心得和体会。

        我不是专业人士,也没有太多的技术和技巧可贡献。我想分享的首先是我在初拿相机时的一些疑惑和困绕,其后再给大家稍微介绍一下拍照基本知识。

         一、相机的选择。很多人,包括我自己,初一看到别人美得叹为观止的照片时,第一个念头就是赶紧去买一个好相机。网络论坛里也是,一看到好照片先问人家用的什么相机。其实千万要冷静。如果你没有立志深入地学习摄影,特别是后期处理,千万别浪费钱去买又笨又重的专业相机。究其原因,一,越好的相机越大越重,如果只是旅游,一两次之后你一定会将其束之高阁;二,越好的相机越需要进行照片的后期处理,直接出片的效果表面看去甚至差于普通卡片机。专业相机为了保留图片充分的细节,不会对照片进行任何处理,这些原始图片基至会比眼见的景色更加灰暗。但是普通傻瓜相机为了方便使用,已经在出片过程中对图片元素进行了色调、光比及色彩的出理,所以照片反而更明艳喜人(手机拍照也是同样原理)。因此,如果不学如何进行照片的后期处理,越好的相机拍出来的照片越让人失望,何必花钱找难受呢?因此,对于相机的选择来说,如果只是为旅游纪念,卡片机或微单,甚至手机足已;如果对摄影有些兴趣,不防从轻巧的入门相机开始尝试。“摄影穷三代”,等玩入门了,有的是败家的机会。


摄于布拉格查理大桥城楼


        二、后期处理。最早兴起并最强大的软件莫过于Photoshop, 所以后期通常被简称为Ps。拜那些“蛇精病”脸所赐, 网络上常常谈Ps色变,好像那是“做假”的代名词。其实Ps 对于风光摄影来说,那是必备的工具。比如刚才我们说到越好的相机拍出来的片子越灰,想要把这些照片里保存的完整的无素充分展现出来,让它们还原成原本的面貌或者再进行一些艺术的加工,就必须依靠后期处理。特别是一些比较特殊的光线条件下,比如逆光、日出及夕阳时的强光比。尽管有的可以通过加滤镜或者多重包围曝光等技术手段解决,但仍然需要后期合成处理。

        所以,不用谈Ps色变,也不用去问人家,你这个照片是不是Ps过呀?毫无意义且贻笑大方。所以是否需要后期处理不是问题,问题只在于处理的程度,基础来说是还原于真实,再上一个层次,作者可能会带入自己对环境气氛的感受,再深入就会有一些创意摄影所谓的再创作了。后期处理简单的工具有光影魔术手之类,专业的如Ps/Lr等等,这是一门同摄影一样深不见底的专业,学无止境。


布达佩斯,因为啃猪肘错过了夜景最佳时机,可我仍然很喜欢这张沉醉在乐声中拍得的照片。


        三、澄清两个基本概念后,我想说说单反拍摄当中的一些基本使用知识。

      1、照片格式。我们常用的照片是JPG格式,另一种比较专业的格式是RAW. RAW 比JPG格式占用的内存空间要大很多,主要因为它保存的照片细节更充分,留给专业人士后期处理的空间更大。作为普通摄影来说,存储及导入都会有些不便,没有太大必要。但如果你是要拍摄影作品,一定一定一定要用RAW格式。

       2、相机拍照的摸式选择。我们可选用的模式通常有:全自动;P程式自动曝光模式;Av 光圈优先自动曝光; Tv快门优先自动曝光; M全手动曝光模式。P程式自动曝光模式,是在全自动的基础上,给拍摄者一定的选择权来调整一些拍摄参数(我没用过,没有发言权); Av是日常摄影用得最多的模式,我们只需要选择光圈大小,快门速度就会由相机自动根据光线条件调节; Tv 多用于我们拍摄运动物体,或我们坐在车上移动拍摄时,选择了一个适当的快门速度,而其它参数则与相机自动调节; M全手动,顾名思义就是全部由拍摄者自定了,一般用于夜景、星轨、烟火等特殊场景拍摄。技术非常好的人,完全可以享受全手动的乐趣,也会通过全手动来完成一些创作,可是对于初学者,可能会因为设置不当错失很多拍摄的机会。大家刚开始学摄影的时候,可以多从Av入手,逐渐尝试其它的模式。

(慢门效果的烟火


       3、 镜头:广角、中长焦及长焦。一般镜头上标的数值越小,说明广角越广,如10-22,17-40,多用于拍摄建筑类,距离近或辽阔的场景; 数值越大,为长焦,如70-200、70-300,多用于拍摄一些较远或细节的场景,尤其是拍动物优势明显; 中间焦段如18-55、17-85、24-105,则是我们日常拍摄常用的焦段,对于旅行摄影比较实用。



因长焦不够,随时准备被鹿攻击时反身爬树的时刻


       4、摄影其实就是通过光圈、快门速度的变化来完成艺术创作。光圈f的数值越大,光圈越小,即进入相机的光线越少,在保证曝光正常的情况下,整张照片会越清楚,多用于风光摄影中;f数值越小,光圈越大,进入相机的光线越多,在对焦清楚的情况下,对焦主体前后会越模糊,例如我们在拍掇人物或静物特写的时候,为了突出拍摄主体会采用。降低快门速度也是摄影中常用的创作手法,即慢门。就是通过降低快门速度,延长曝光时间来拍摄如丝缎一样的瀑布水面或夜色里车灯拉出的长长光线。



慢门效果的瀑布


        5、 构图。构图是摄影最基本的要素之一。好的构图可以更好地突出我们想要表现的主体。我借一位资深摄影老师平老虎总结的八种构图方法来为大家介绍一下构图。其八种分类为:黄金分割点构图、三分法构图、对称性构图、框架式构图、对角线构图、汇聚线构图、线性构图、散点构图。但实际中这八种分类很灵活,常常也会有重叠使用的情况,因此只是一个思路的启发,并不用拘泥。构图是提高拍摄水平最基础也是见效最快的技术,看构图往往能看出你按快门时的思路。

        6、构图之上是光影。曝光正确是我们首先追求的目标。拿到一张照片,最亮的地方和最暗的地方都能细节完整,中间部分色调正常色彩准确,就说明曝光无误,否则要么惨白一片的过曝,或者死黑一片的欠曝,都不是可取之作。摄影本身就是光影的艺术,当光影成一种语言,能够真正表情达意,将美的意境和拍摄者的心境都融合表现出来时,才能真正成为一幅光影的作品。

       就像武功一样,构图光影都是基本招式,一切都是为了表现你的摄影意图服务的。一旦招式到了随心所欲的程度,就是无招胜有招了,你尽可以抛弃一切条框规则,飞花摘叶殊无不可。


                  (不同的构图效果)


         我一直不好意思提自己摄影,顶多称是拍照,旅游纪念照。但这个拍照玩的过程的确让我受益良多。自从拿起相机之后,我发现自己对于身周的环境变得更为敏感,云涛汹涌的天空、一束叶缝窗间斜入的阳光,一树雨后闪着细碎光亮的叶子,一簇微颔轻摆的花丛。我开始关注每天的天气,注意每日的朝霞和晚景,留心风吹云动,日影偏移。连小小女儿都指着夕阳学我的口气说:哇,好美啊!去拍照吧。

       前段时间读白姐推荐的《旅行的艺术》,因为旅行引起的共呜常让我感慨不已,唯独对于书中一节耿耿于怀。作者认为只有书写和绘画是欣赏美景的最佳手段,照相机则攫取了人们欣赏美的过程。我敢肯定他不是个摄影爱好者。当你面对美丽的风景想要按下快门的时候,这周围的一切光影物移都将成为需要考量的因素。甚至为了得到一张好的照片,摄影者往往不得不前后左右不停地逡巡,既要借助以往的经验,又要试图不断突破故有的窠臼,从一个最佳的角度去诠释那感动着自己的美。除了按快门那一刹那,这与绘画与书写所经历的观察和思考过程又有什么本质的区别呢?


(萨尔茨堡城堡奇幻的落日)

         时间有限,可聊的东西太多。读书会上和大家也分享到旅行和摄影的乐趣与冲突。即要充分享受旅行之乐,又能兼顾摄影之趣,是需要很好的平衡。但无论怎样,我真的鼓励大家拿起相机,无论是手机、卡片机还是笨重的单反,相机像是赋予了你第三只眼睛,让你能欣赏到更多别人可能忽略的风景,也会让你从更丰富的角度去观察去感受,给你的生活带来更多的美和感动。





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