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(文章图片除地图外均为作者拍摄 )
Icefields Parkway, 众所周知的冰原大道,也是班夫(Banff)通往贾斯珀(Jasper) 国家公园的必经之路。住在卡尔加里这不到两年时间里,我数次徜徉在这条美不胜收的大路上,无论春夏秋冬,每次总有不一样的收获和感悟。
Icefields Parkway上有超过20个可以停车下来徒步和探索的景点,而我多次拜访, 竟无一次能完全走遍,想来也是略有遗憾。无妨,留点遗憾也好, 给下一次旅程留一点念想,毕竟前人说过,对待旅行要“永远充满热忱,永远热泪盈眶”。我决定用相机和笔记录下我在这条路上的见闻,希望能够让看这篇游记的大家对这条路上的风物稍有了解。
起始
我们的起点是卡尔加里,因为是需要当天往返的旅程,因此终点并未定的很远——终点是Columbia Icefield哥伦比亚冰川,依然在Banff国家公园境内。
每一次我们都选在天亮前出发,偶尔进山途中遇到美好的朝阳,“红日东升气势豪,霞光初染翠山袍”,是好预兆。
很快我们进入班夫国家公园,车里的我们此时也度过了清晨那段极易困倦的时段,全部提起十二分的精神,有说有笑的捕捉路上一切鲜活的的景色。
当车进入露易丝湖地段时,就要时刻注意着做好进入冰原大道的准备。车开过露易丝湖路段后,会看到一个分叉口(如地图所示),其中一条指示牌上有标明“93A”的分支,就是进入冰原大道的入口。
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第一站:Herbert Lake
进入了Icefields Parkway的第一站你会遇到Herbert Lake。运气好天气好的时候(晴朗无风),Herbert Lake就像一面镜子,蓝天白云群山苍松皆收纳其中,真实与虚幻交相呼应。我和我先生第一次路过这里时,就被这镜花水月的“幻像”所吸引。也因为这样,我先生每次又叫她“镜面湖”。每一次来访,我们都会为她做特意的停留,但遗憾的是不是每一次都有运气能看到湖面清明的倒影。
“镜花水月” Herbert Lake
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第二站:Crowfoot Glacier
过了Herbert Lake,途中会遇到Waputik Icefield和Mosquito Creek,因为未曾深入探索,这些地方暂且不做详细介绍。接着,我们进入了Icefields Parkway的第二,第三站———Crowfoot Glacier和Bow Lake,两个地方相距不远,我先从Crowfoot Glacier开始说。
Crowfoot Glacier,乌鸦脚冰川,因其形状像乌鸦脚而得名,坐落在Crowfoot Mountain的东北方向。它脚下的流水冬天被白雪覆盖,夏秋则呈现美丽的翡翠绿。到达上面的冰川有一条略微难走的徒步道,去过的朋友表示非常值得探险一次。
因全球变暖的影响,乌鸦脚的脚趾以肉眼可见的速度不断消融。书上记载的图片显示,十几年前乌鸦脚冰川呈现的还是三只脚趾的样子。2015年我们第一次拜访时,乌鸦的脚趾依然还保有两个半。后来的多次探访,我们每次都发现它身上在发生着令人担忧的变化。2017年秋天,我们最后一次拜访时,忧虑的发现乌鸦的脚趾只剩下了两只。短短数年变化如此,令人黯然神伤。也许十几年后,乌鸦脚冰川将彻底消融,成了传说。而我们的后代再没我们这样的好运能亲眼见证它的风姿。
冬夏不一样的Crowfoot Glacier
第三站:Bow Lake
Bow Lake,弓湖,南面Bow Summitt(是整个Banff公园的至高点),东面Waputik Range,西面Dolomite Pass,是由她之上的冰川Bow Glacier融雪形成的,同时这里也是贯穿整个国家公园和卡尔加里的弓河Bow River的主源泉冰川。这里也有一条徒步道能够直达Bow Glacier。
个人觉得夏日的弓湖虽然色彩鲜明,却不若春秋季节富有灵气。春秋之时,山上有雪,湖面还未结冰,湖水的蓝里透着澄澈的光,可以清晰看到湖底的枯木和石子,犹如一汪深情的眼眸,你看,眼眸里还有皑皑雪山的身影。面对这样的眼睛,任谁都会心动。
第四站:Peyto Lake
继续前进,很快到达第四站———Peyto Lake,这也是这一程里我最喜欢的地方,没有之一。 不同的季节湖水呈现不同的颜色,夏日的松石色,晚秋的宝石蓝和冬日纯粹的雪白。 想要到达Peyto Lake,需先把车停在停车场,然后徒步上山一段距离。上山共有两条路,一条平缓但路线偏长,需穿越一大片松林。一条偏陡但路程较近,也是需在一小段松林里行走的。个人觉得两条路各有意趣,但如果时间有限,还是第二条路更为推荐。这段距离个人认为在冬天走更有意思,虽然路面湿滑不好前进,但穿梭在在林海雪原里的感觉很是怡人,落雪成白,静谧无声。走到最上方后便到达一个小的观景台,Peyto Lake尽收眼底。这里是真的安静,尤其冬日,游人变少,没了喧哗,只剩风声呼啸。犹如小说中那沉睡在无数大师杰作里在天空下安息的玛丽亚,Peyto Lake安歇在上帝鬼斧神工的杰作——琼山峻岭的怀抱里,在天之苍穹的注目中,慰藉着游人旅途之苦,引来游人无限惊叹。
值得一提的是,这里也是整条Icefields Parkway的至高点,停车的地方海拔在三千公尺以上,Peyto Lake尽头的Peyto Glacier也是弓河辅源头冰川之一。
偶遇:Waterfowl Lake
Peyto Lake以她的美貌试图挽留我们,但前方的召唤让我们无法停下脚步。离开Peyto Lake,中途偶遇Waterfowl Lake。与其他貌美的大湖相比,Waterfowl Lake更像一个不太显眼的文静姑娘。她就静静在那里,你若因为她而流连于此,她微微回眸一笑,水波荡漾,便让你心中安逸无比,嘴角也不自觉跟着上扬。
第五站:Mistaya Canyon
接下来,我们到达旅途的第五站——Mistaya Canyon。
与拜访Peyto Lake要一路向上不同,要拜访这里,首先需一路向下,深入峡谷。这段距离并不太远,小路在春夏时不难徒步,而冬季再来就需要做好防滑的准备了。
Mistaya Canyon的形成源于上游Mistaya River湍急水流的长期侵蚀和扭转。游人向下步行的过程即可听到水流撞击石头发出的洪亮歌声。与前面两个湖泊的文静不同,这里景色旖旎壮阔,流水侵蚀形成的岩石纹络层层叠叠,蜿蜒而行,来者无不感叹自然的奇巧神作,石头如此坚硬塑造的曲线却透着软糯的温柔。一路向前,眼前豁然开朗,河水从远方滚滚而来,向前可见远方巍峨的雪山,向后可见峡谷里奔腾的流水。天气晴好时,在开阔地的石头上可以静坐一会儿,侧耳倾听,便又能从这咆哮里分辨出来自水的其他种千言万语了。
这里的水色春秋是冰川一样的蓝色,夏天由于融雪和夹带的冰川泥,河水会呈现淡奶油一样的白色。
冬日峡谷里表层的水凝结起来,安静清冷,内里,通过源源不断的水声依然可以感知水那蓬勃的生命与活力。这里也是一处观看冰瀑和冰凌的好地方,只是对住在卡尔加里的人来说,路途稍微远了一些。
第六站:Big Bend viewpoint
告别Mistaya Canyon,继续前进,山势变得险峻,途中路过很多有意思但永远记不住名字的地方(原谅我吧),比如有一处河滩,在人类开山修路之前,山中的动物会聚集于此饮水,也因此因降低警惕而丧生于捕食者之口,骨骸散落河岸,这片河滩也因而得了类似于“骸骨河”这样的名字。
穿过这片河滩,公路盘旋直上,海拔又开始升高,等到达这条盘旋路一个类似顶端的地方时,千万要留意一处易被错过的观景点,名字是Big Bend viewpoint。
从这里你可以俯瞰下面的公路和远处两座交叠的雪山。长途跋涉至此,略有疲惫的我们决定在这里小憩一下。
目的地:Columbia Icefield
休整之后我们继续前行,最终到达此行的目的地----Columbia Icefield,哥伦比亚冰川。
我极爱冬季的这里。夏季的冰原太过喧嚣(游客众多),也由于气候温暖融雪融冰的缘故,夏季的冰原像花了妆的演员,显得并不那么干净和威严。冬季虽然中心关门,也没有冰原车可以载你上冰原一遛。但当气温降低,积雪变厚,寒风凛冽,碧空如洗之时,Columbia Icefield才开始显现出他们真实的面目。那一刻突然发现自己所有的语言的苍白,现在动笔这一刻我也没有办法确切的使用赞美词来修饰他们。这片冰原犹如冰与雪的史诗,气势浩荡。一路上的景色虽然让人心动,却唯有他给人一种来自造物主的极强的压迫感,想要让你对他俯首而拜,因这一刻你终于意识到人类在自然界是如此的渺小,如此的不值一提。
可是就像前面的乌鸦脚冰川Crowfoot Glacier一样,哥伦比亚冰川同样明显的受到全球变暖的影响。每一年来看他,即使是在冬季,也能凭着肉眼观察到不断后退的雪线。同行的大叔也无不遗憾的感慨,十几年前他来这里时看到的雪量跟现在的雪量根本无法相提并论,可能终有一天如此大规模的冰原也要彻底消融了。有形之物终将消逝,大概就是这样吧。
能在有生之年邂逅你,真是我的荣幸。
最后一站:Weeping Wall
至此,这一天精彩却略疲惫的旅程快要结束了。在回程的时候,还有最后一处易被轻易错过的观景点,Weeping Wall。在这里,你面前是整面的山壁,壁上点缀着娟娟水流。冬天来临时,山壁上的水凝结成冰,也有不一样的感觉。
结束
过了这里,这一天的旅程算是结束了,我知道如果不选择回程,而是继续前进。来到贾斯珀之后会有更加美好的事物等待着,但时间的流逝太过残酷,已不容我在一天内再迈出继续前进探索的脚步。回程的路途变得很快,疲惫并快乐着,也并没有太多依依不舍,我知道所有留下的遗憾,终将成为下一次再相聚的缘由和起始。既然未来注定回来,又再说什么不舍得与不情愿呢?她们总在这里,就期待着下一次更美好的相聚吧。
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