今年4月,筹划了近半年的新西兰南岛之旅终于成行。出行之前在足迹上拜读了诸位前辈的南岛攻略贴,并且详细认真的做了笔记,使得我们此次出行非常顺利,心情无比愉悦。在此特别感谢各位的宝贵经验以及血泪教训。尤其向Leonjoho表示感谢,我们几乎是对照着你的新西兰南岛的帖子完成此次出行。
为了回报新足迹上各位前辈的帮助,我在这里也写出我们本次出游的详细攻略,供大家参考,如果能为你的出行哪怕贡献小小的一丝帮助,在此不胜荣幸。
出行情况和基本路线
本次出行我们一家三人,两个大人带一个6岁的娃。4月7日从墨尔本飞基督城,然后租车南下。途径Lake Tekapo, Lake Pukaki, Mt Cook, Wanaka, Arrowtown, Milford sound, Te Anau, 最终到达Queens town, 由Queens town返回墨尔本。历时整10天,基本上玩遍了南岛中线。
各种预定和准备工作
由于我老公是任何出行至少提前一个月要把所有事情事无巨细的准备妥帖,每日行程细化到分钟的偏执个性,所以去年的12月份,我们就早早的预定了往返新西兰的机票。事实上提前订票并没有多便宜……接下来的几个月就是做详细攻略,预定沿途酒店,租车,游乐项目等事项。我们的酒店和游乐项目是通过Expedia和bookme预定的,租车是Thrifty公司网上预定。基本上一切预定在出行前一个月就完成。
查阅过以往新西兰南岛同时期的天气状况,蛮开心的以为去的正好是遍山红叶的季节,实则……虽然叶子还是绿的,但却让我们在MT COOK遇到了今年南岛的第一场大雪,壮观啊!为了以防万一遇到极端天气,我们特意把最厚的衣服带去,还专门去优衣库买了发热内衣。事实证明我是多么的明智!然后就带着轻松愉快地心情准备出发。
新西兰南岛实在太美,到处都是壮美的山脉和秀丽的湖泊,美到一种不真实的感觉。南岛的每一个湖泊都像一颗宝石镶嵌在延绵的群山间,由于湖水都是冰川融化所形成,大部分湖水都清澈见底看不到任何鱼类水草和浮游生物,以至于让我觉得,如果不是看到天上的飞鸟和地上的爬虫,这一切美得像假的一样……为了留住一点这里的美,除了需要一双眼睛之外,你还要一部相机。我这次带了佳能的一部小卡片机,成像质量上乘,并且还有专门的拍摄星空的功能,满足了我所有的需要。另外还有一个需要带上的,就是我的画本和颜料。平日里经常画些水彩画什么的,若能在仙境一般的地方写生真是一件极其幸福美好的事情。
用一副牧羊人教堂上的星空来开启我们这段边走边画的仙境之旅。
第一站,基督城,Lake Tekapo
7号从墨尔本出发,黄昏时分到达基督城。机场安检取行李后直接去附近取车开往酒店。机场安检这里多说几句,由于之前看到过有前辈的血泪教训因为一个苹果被罚款400刀的经历,所以我们此次非常小心。下飞机之前反复检查了随身行李,确定什么也没有才出关。出关处很大的告示牌写着携带一个苹果罚款400刀,蜂蜜罚款2000人民币,肉类罚款@#¥¥%记不得了,总之大家下飞机之后一定要再检查一下随身物品,不要花这个冤枉钱,导致心情受影响。
第二天一大早,直奔第一个目的地Lake Tekapu。之前做攻略的时候,在各位的帖子里,Ins上,看到过无数的Tekapo湖的图片,但仍旧不及我亲眼看到此景的震撼。那日早上还是多云,到达tekapo湖的时候乌云已经散去一半。碧蓝的湖水在秋日微黄的树木映衬之下显得格外可爱。
老公带着女儿在湖边打水漂玩耍,我坐在大石头上写生。我们的行程并不匆忙,每个景点都可以悠闲自在的慢慢欣赏。
在这里停留了大概2个多小时之后,继续沿着tekapo湖边行驶至下一个目的地,牧羊人教堂。
我们到达牧羊人教堂之后,本想进去坐坐。结果不巧刚好里面在做弥撒,做完之后就关门了。只好就在教堂边拍拍照,湖边玩一玩。那天好多中国来的旅行团啊,这个小教堂被同胞们团团围住,好不容易才找到一个人少的角度赶紧拍了几张照片。教堂不远处就是牧羊犬的塑像,到处走走停停,也就用了1个小时。我们晚上还要来这里看星空,所以一直在祈祷乌云退去。
我们在Lake Tekapo停留一晚,住在 Peppers Bluewater Resort。这个酒店公寓位置非常好,开车到牧羊人教堂也就5分钟,酒店对面就是超市和一些小餐馆,房间内可以做饭,设备齐全。后来我们发现步行到超市后面的一个小公园,那中间有一圈长椅,是tekapo湖边看星空最佳地点。插一句题外话,新西兰的野兔真是泛滥成灾了。
老天爷很给面子,到了晚上乌云全部散尽。把相机调成星空拍照模式,全家出动去看星星。我们没有参加任何天文台的观星活动,对我来说,脚踏大地仰望星空本身已经很震撼了。我们先到了牧羊人教堂附近传说中的星空保护区,可是来往车辆太多,观星并不是太理想。匆忙拍了几张照片之后,就回到了之前提到过超市后面的那个小公园里。我们一家三口,每人趟在一张长椅上(在我们到之前已经有好几个年轻人躺在那里了)静静的欣赏漫天的繁星和耀眼的银河。最容易看到就是南十字星和猎户座,还时不时的有流星划过。对照着night sky我们找到了狮子座,凤凰座,射手座,双鱼座……被覆盖在苍穹之下,前一秒觉得自己好像渺小的像一颗尘埃,后一秒又感觉拥有了整个宇宙。
只有在南半球才可以看到如此完整的南十字星和她所在的银河,还看到了无数的流星划过。看完星星,我们被冻了个透心凉,赶紧回酒店洗澡睡觉,不能耽误第二天的行程。
第二站 温泉 Lake Pukaki, Mt Cook
我们在bookme上预定了早上的Tekapo湖边温泉。一早退房之后就出发去泡汤。地点离我们的酒店很近,温泉根据不同水温分了3个池子,不管是不是真温泉,泡一泡真的很舒服!我们后悔没有预定前一天晚上的票,可以边泡边看星星,美哉啊!温泉是露天男女混浴的,要穿泳衣。泡完温泉之后,驱车开往下一站,就是传说中比tekapo更美,拥有神秘的牛奶蓝色的pukaki湖。
这天天气一直不大好,从早上就阴沉沉的,我们很担心会下大雨。开车大概半个多小时之后,远远的看到漫天的乌云之中有一团云被映成了可爱的粉蓝色,我猜想那里就是pukaki湖吧。湖边有一处地方是出售淡水三文鱼的小店,我们就直接朝那里开去。群山渐渐向后退去,那一团可爱的粉蓝色离我们越来越近,开到目的地之后,一片静谧壮阔的湖水出现在我眼前。是的,没错,比起Tekapo湖,Pukaki真的是壮阔了不少。但是由于乌云太厚,它并没有呈现出原先期望的那种牛奶蓝,取而代之的是一种静谧的清淡的而又温柔的蓝色。
我们去这个三文鱼小店买了一盒刺身,坐在湖边边吃边休息。这里的淡水三文鱼口味清甜,相比之下我更喜欢的还是海水三文鱼的味道。但烟熏三文鱼味道太好了,女儿一个人吃了一盒。吃完之后来涂个小画。
在此次旅行之前做攻略的时候,发现Mt cook大部分的活动都不太适合小朋友,全是什么徒步啊,飞机看冰川啊之类。预定住宿还鬼使神差的订了2晚。到那里之前还忐忑的害怕小朋友不喜欢,不知道玩什么。在开往MT COOK的路上,天空下起了蒙蒙细雨,两边黑压压的群山灰蒙蒙一片,天哪,这两天怎么玩……
可是,当第二天一早,拉开窗帘的那一刻。不由得惊呼出来。
2018年4月9日,新西兰南部Mt Cook迎来了第一场大雪。至此正式开启了中土世界的仙境之旅。
我们先开车到最近的步道的停车点,然后开始徒步,一路上延绵的雪山磅礴又壮美,冰川冲击而成的河谷平原很像魔戒里魔界大军回合的那个场景,充满了沧桑感。这才是MT COOK应有的模样吧!
我们步行速度极慢,一直要停下来打雪仗,看到一片完整的雪地就躺下。开心的根本停不下来!
走过第一座大桥,女儿就不想走了,正常成年人步行到这里估计只需要半个小时,才是这条步道的五分之一的路程。只是小孩子打雪仗已经用光了身上所有的力气。那天又很冷,我们最终选择了返回。听说后面还有一座更大的桥,连接着更美的山景。奉劝各位没有小孩的年轻人,趁着体力好一定要来一次MT COOK,太值得了!
正是深秋,大地并未太冷。第一场雪在第二天早上就融化了大半,只留下绵绵山脉的雪顶。如同宝石一样碧蓝的冰川用肉眼就可以看见。
下面说一下在MT COOK的吃饭问题。我们住在The Hermitage Hotel,每日早餐酒店内解决。刚到酒店的当晚,我们去Old Mountaineers' Café 解决了第一顿晚餐。这个餐厅离Hermitage很近,驾车5分钟,走路和很近。
总的来说这家环境还不错,服务员都很友好,披萨很好吃,意面由于我实在接受不了奶油橄榄油的腻,没有吃完。
第二天的午餐是徒步间隙在山上的一个供游客休息的小房子里吃的自带食物。晚餐我们选择回酒店解决。我们没有选择酒店餐厅的buffet, 食物只能说还可以,价格偏高。
第三站 Lake OHAU ,WANAKA
在Mt cook 的第三天一早吃过早饭,就退房继续南下。这日天气渐渐放晴,一路上的美景自不必说。公路上的积雪已经全部融化,两旁的雪山依旧巍峨壮美。
再次途径PUKAKI湖时,终于见到了这一抹牛奶蓝。
在leonjoho的帖子里曾提到,从Lake Pukaki向西开,过了Twizel小镇之后,会有一个Salmon farm三文鱼农场。Google map搜索High Country Salmon, State Highway 8, Twizel, New Zealand ,这次我们专程开过去吃了一次,比PUKAKI那家店略大,餐厅后面就是养殖场,可以喂鱼。小朋友很是喜欢。这次我们买了一块熟的烟熏三文鱼。新西兰的烟熏三文鱼无论生熟都非常好吃,强烈推荐品尝!
开出三文鱼农场,天气全放晴,地面的积雪也全部融化了。我们在地图上查到离农场不远处有一条小路向西开可以开到另一个湖泊Lake Ohau,那里是《魔戒-王者归来》里面平原大战的取景地,所以临时决定去那个湖边休息一下,再赶路到WANAKA。我是个超级魔戒迷,魔戒三部曲看了有10遍,小说也看了好几遍。所以这个地方不能不去看看!
Lake Ohau本来并不在我们的行程单上,只是时间尚早,而且魔戒里著名的平原大战在那里拍的,就抱着说走就走的心情去了。
可惊喜和震撼往往就在不经意之间到来。
完美的天气,完美的雪山,完美的湖水……
远处一个山谷,就是甘道夫带着兵马冲下来跟阿拉贡汇合的地方。这里是一个很大的滑雪俱乐部,再过一两个月这里应该会很热闹。
在MT COOK的那两天,温度降到了零下7度左右。这里的温度也在零下1-3度。在这里停留了2个小时,从里到外都被冻透了。赶紧进车开暖气,继续赶路。
Lake Ohau是我们此次行程中第二次不可预料的惊喜,恭喜它荣登我们此行最爱湖泊之首!
我们选了WANAKA湖边一家MOTEL。那一带全部是MOTEL和餐馆。我们随便找了一家吃了晚饭,早早休息了。在WANAKA我们并没有规划什么特别的行程,就是边走边欣赏美景,因为气温太低,连户外写生的愿望也没了。第二天上午,老公临时起意要去附近山里的一个瀑布,在MT Aspiring National Park,开到半路开始下雨,雨越下越大。我们就冒着雨在瀑布那里停留了半小时,事实证明真没有必要,因为Milford sound到处是瀑布……
返回镇上到Kai Whakapai Cafe and Bar吃了午餐,下午驱车开往Te Anau。这天一直在下雨,竟然连一张像样的照片都没有拍……
WANAKA应该是此次旅行中没有给我们留下太多印象的一个地方,可能天气不好也是一个主要原因。看过了LAKE OHAU之后,其他都显得平平无奇了些。
第四站 Arrowtown Te Anau
在开往Te Anau的路上,沿途经过一个美丽的山谷,Arrowtown就在山谷的那边。一路上我们在好几个look out的地方停下来看这个山谷,天气时阴时晴,山谷的光线也随之变化。
尽管MT COOK已经下大雪了,小镇秋色还尚未浓郁。
小镇上游客很多,也有很多旅行团。还有徒步的,有骑行的。因为之前这里有金矿,所以一直都很热闹。这里也是魔戒取景地,但我们只是在河边稍作停留。从Arrowtown到Te Anau还有差不多2个半小时的路,为了不走夜路我们在Arrowtown 只停留了2个小时左右。在去Te Anau的路上又开始下雨,一路上山路漫漫,重峦叠嶂。到了住处天已经全黑,我们住在Te Anau湖畔的一家MOTEL里,晚上随便在一家意大利餐厅吃了点东西,就早早睡了。因为第二天还要早起去期待已久的Milford sound。
关于Milford sound。我们去之前做过很多的乘坐Cruise的功课。有直接从皇后镇开往Milford sound坐完Cruise再返回皇后镇的,前后驾车时间差不多要8个多小时;也有在Te Anau住一晚第二天去坐Cruise,之后再驾车4小时返回皇后镇的。而我们实在是不喜欢长时间的开车,所以就选择在Te Anau住2晚。
我们订了上午11点的Cruise,遵循各位前辈攻略上的经验,早上8点出发,提前3小时从Te Anau住处驶向Milford sound码头。我们预定的是Real Journeys的Cruise,需要提前至少15分钟到码头等待,所以要留够从住所出发到码头的行驶时间。到了码头之后先去换票。
码头的大厅都是各家游船公司的服务点,也可以去了之后现场买票。这天天气多云转晴,在码头上遥望去,已经觉得美轮美奂。游船上的解说员讲,在Milford sound一年有300天在下雨,我们非常幸运能赶上多云转晴这样的天气。
登上游艇开始在美丽的Milford sound山间穿梭游行。这里无论是多云还是晴天都很美。
Milford sound真的是个美若仙境的峡湾,因为是大海的入海口,在峡湾中上层是海水底层是淡水,所以运气好的时候可以看见成群的海豚和海豹。
我们今天so lucky!刚离开码头没多久就看到好几只在岩石上晒太阳的海豹。船行驶快到入海口的时候,出现了一大群海豚,讲解员说是这些是宽吻灰海豚,经常成群结队的出现在这里。小朋友开心坏了,大人也纷纷拿出相机拍啊拍。一只只海豚表演欲极强,连续跳出海面,让我们拍了个够。
沿途会经过好几个瀑布,如果有太阳,就会见到美丽的彩虹。虽然我们此次没看到瀑布彩虹,但这一点都不影响Milford sound的美。
关于Cruise这里多说两句,我们是提前在Real Journeys的官网根据自己的时间和要求预定的,当时并不知道Cruise还有大小之分。到了码头之后才知道我们乘坐的是小型的Cruise,当时还有些失望。但当我们看到乌央乌央的旅行团涌入码头时,庆幸还好我们选的是小船,全部游客加起来才不到20人。游玩过程也相当的惬意!
游船甲板上实在是太冷,返回陆地之后,我们在码头的旅客休息处吃了自带的三明治午餐暖和了一会儿,然后返回Te Anau。这一路也是有趣的事情连连,美景不断。
我们开车路过一个休息区,老公说想停下来打个盹。这时一只可爱的黄肚皮小鸟凶巴巴的跳到我们车窗上,愤怒的叽叽喳喳叫着,一副大王派我来巡山的阵势。我们“吓得”不敢开窗,它浑身炸毛的朝我们怒吼了将近5分钟,最后一泡屎拉在我们的后视镜上,算是给了我们一个教训……
你用一种特殊的方式让我们牢牢的记住了你!
路上我们在Fiordland National Park停留了一段时间。此时天气已全部放晴,顺着步道一直走到镜湖。
这一带有很多可以徒步的步道,我们只是绕着镜湖玩了一会儿,镜湖很小,有点像湿地。太阳一出来哪里都美的发光。
返回住所之后,天还亮着,我们就在Te Anau的湖边散步游玩。湖边非常美,新西兰的湖都非常美,而且各有各的美。在这里耗一天也不觉得漫长。
Te Anau非常的小,餐厅食物也很一般。关于吃,貌似这一路到目前还真没什么惊喜,除了烟熏三文鱼。
第五站 最终站—皇后镇
次日早上,我们离开Te Anau,驶向南岛的最后一站皇后镇。我们在皇后镇总共待4天。当天到达皇后镇之后先去Glennorchy玩一下午,傍晚时分就把陪伴我们一路的座驾还掉了。一路上沿着山脉向东北方向行驶,快到皇后镇的时候就可以看到美丽的Lake Wakadipu。
车刚开入皇后镇时,就被这个声名远扬的小镇的美好给震慑住了!依山傍湖而建,建筑物层层叠叠。这就是我们接下来3天要玩耍居住的地方。
我们提前4个月就开始预订在皇后镇的住处,本想利用hilton金卡的便利住在Hilton, 结果发现竟然已全部订满,旗下的几个酒店也全部订满。我们在想,难道4月份皇后镇有什么节日吗?然而到了镇上之后才发现,我们刚好赶上了中国最大的天团—安利集团6000人的皇后镇之行(此处掩面哭泣5分钟)……
因为我们要在皇后镇的第一天傍晚7点还车,所以中午12点半就赶紧驶向最后一个需要驾车的景点魔戒小镇Glennorchy。
驱车沿着Lake Wakadipu开大概一个半小时,就到了魔戒小镇Glennorchy。这里有很多人会选择骑马或者徒步,也有专门的旅行社制定的特色魔戒之旅。如果感兴趣,不妨尝试一下。
在Diamond Lake边停留了半小时,然后又朝里走了一段十分难走的石子路。终于到了这个叫天堂的地方。
路的尽头有一个大农场,里面有一栋美丽的房子。一栋在天堂的房子。
一路上风景优美,牛羊成群,走走停停来回也差不多耗时了4 个小时。傍晚返回皇后镇之后马上还了车,接下来的3天就靠腿在这个小镇游走了!当晚,本想去皇后镇上吃有名的Flame Grill的大肋排,结果被温柔的告知“您需要等到8点半”……好吧,我们当即预定了第二天晚上6点半的位置!又是路边随便解决了一顿,其实吃的什么已经忘了。回到住所赶紧休息,因为第二天还有很多有趣刺激的活动等着我们!
皇后镇向来都是以各种极限运动而闻名于世的,我们之前做了很多功课,最后还是选择的最保险的,老少皆宜的树林滑索Ziptrek的四线项目(这都要把我吓死了,哭)和山顶小车Luge。其实我的内心最想玩一次的还是跳伞。
第二天一早,我们赶在9点去坐最早的SKYLINE缆车上山。到了山顶之后马上去ziptrek滑索那里报道,ziptrek分4条线和6条线2个项目,4条线的没有任何年龄或者体重限制,也是危险系数最低级的。6线项目留给勇敢的你们去吧……我们在报到处遇到的果然都是带着孩子来参加的家庭组。我们的教练是一个姑娘一个小伙,这个时间段人到齐之后,2位教练开始讲解各种注意事项。之前我们在墨尔本玩过类似的森林滑索,所以心里有底。因为是女儿最最喜爱的一个项目,所以她从一大早就兴奋个不停。4条索道的长度和危险级别越来越高,尤其是最后一条滑索时间最长。我们在山谷间滑翔而过,皇后镇的美景尽收眼底,别提有多开心了!
4条线的索道都结束后,教练会带领我们再爬山返回起点处,步行大概10分钟左右。一路上到处都是童话里的漂亮蘑菇。教练说,整个蘑菇吃了会致幻的!……原来童话里全是骗人的。(改天需要画一画这个漂亮蘑菇)
我们回到起点已经将近2个小时过去了。接下来开始的就是LUGE小车时间,我们买了3次的票,小车简单易操作,从山顶滑下去还挺刺激!
事实证明玩3次是明显不够的,可是时间已经临近中午,我们还是带着意犹未尽的心情下山吃午饭去了。
走到皇后镇的主街上,看到著名的大汉堡店Fergburger门口队伍没有昨天那么长。就它了!!都说来皇后镇必须要吃一回。他家并排有3家店,一个冰激凌店,一个BAKERY,一家汉堡店,如果队伍的长度在BAKEY门口前后,那就不叫人多,如下图。基本上等待10分钟就可以买到。
汉堡店的菜单很长,品种很多,我们点了菜单上推荐的最popular的一款汉堡和一份炸鱿鱼片,汉堡真是硕大一个啊!两个成人如果不是太饿,分吃一个绝对没问题。我们让店员给切成两半,一家人一个汉堡一盒炸鱿鱼,足够!炸鱿鱼超好吃!对了,还有他家的BAKERY也非常不错,尤其里面的pretzel,小朋友非常喜欢!
这个汉堡可以说是我们这一路吃到的性价比最高的一餐了,如果来皇后镇,强烈推荐尝试一下。用买汉堡的小票在旁边买冰激凌还可以9折。吃过午饭,小朋友在湖边的playground玩,我们看看鸭子看看行人(安利集团已攻占皇后镇)。Lake Wakatipu湖水清澈湛蓝,据说因为温度极低,所以鱼类,浮游生物特别少,所以极其的干净。我们就这样悠闲自在的等着吃晚饭…………
晚上,我们去了前一天预定的据说来皇后镇必吃的Flame Grill。点了他家主打的大肋排,奉劝各位,除非真的食量惊人,否则点半分足以。除了大肋排还点了一份海鲜饭,海鲜饭很好吃,但是好辣呀!说实话,糖醋口味的大肋排并没有太惊艳到我们,但性价比还是不错的。
下图是半份的量哦~
皇后镇上有很多餐厅,也有一两家华人超市。如果住的地方有厨房,可以自己买来做着吃,经济实惠。不过这路走来,可能是由于新西兰是旅游胜地,食物普遍性价比不高。尤其在澳元大跌的情况下,凸显了新西兰吃饭的贵。
在皇后镇的第三天,我们预定了Wakatipu游船,中途会到一个牧场参观。一大早起来去坐cruise,乌云开始退散。
湖面上看到的皇后镇,更加美丽立体。
游船行驶在碧蓝的湖面上十分享受~半小时以后就到达了一个牧场,我们下船之后随着牧场主来参观。皇后镇Wakatipu湖有很多不同种类的游船,完全可以临时预定。价格不同游览项目也不同,有些包含午餐或者自助餐。我们这次包含了一顿农场简餐,就是奶酪火腿咖啡面包什么的。天气阴晴不定~
牧场上的小羊们和山坡上一片一片的麦卢卡树。
转眼就到了该说再见的时候。在皇后镇的第四天,一早拉开窗帘,山上的彩虹仿佛在向我们说再见。
早起退了房,离去机场还有一段时间。我们就在湖边的皇后镇植物园休息游玩。天下起了小雨,我们在植物园的步道上绕着Wakadipu湖散步。时阴时晴的天气,总是会有美丽的彩虹相伴。
再见了,美丽的新西兰!这10天,我们非常的开心!一路上美景不断,惊喜不断!中土世界,后会有期!