来源:移民家园网 (用户ID:Vitaqy)
今天,小园子给大家分享一位朋友的移民经历,她是拿着旅游签去新西兰,结果一发不可收拾,准备移民新西兰,不知道大家看过之后会不会有很深的感触。
跟新西兰结缘是一个从未在计划中出现的事情。
在此之前,我还奋斗在写字楼里跟日本人的工资费脑筋。
可是我微信里突然多了一个在新西兰工作的小伙子,但是的第一反应是,以后出国旅行又多了一个国家备选。
后来的故事就很俗套了,墨迹了半年之后我们就正式确认了关系,然后他就开始忙乎让我来新西兰的事。紧接着就是见家长,辞职,办签证。
办签证我要说一点,虽然现在旅游签很好办,但是还是有很多人在这边打黑工,入境的时候如果不跟旅行团偶尔还是会被查的。
因为之前的公司出具的文件比较正式,所以我在准备好所有资料之后一周左右就下签证了。
在飞机快着陆的时候空姐会发入境申报表,一定要如实申报。
入境的时候一切都很顺利,虽然我的护照可以走电子通道,可是为了以后要移民,我去排了队,等待审查。
“why you come to newzealand by yoursellf?”
“my boyfriend is here”
“where did you meet him?”
“china”
“so he is chinese man?”
“yes he is my classmate”(我的英语水平实在是不想让他继续问下去了,所以只好说我对象是我同学,不算撒谎吧)
(点击图片体验吧)
顺利入关之后就是取行李了,会有小狗来闻你有没有携带吃的。如果被查到就要被带走提问或者罚款。
话说行李,之前在日本留学的时候真的是什么都能往行李箱里装,陈醋,火锅底料,大枣,银耳等等。出国最惨就是吃不到中国菜的味道。
待我兴致勃勃列清单的时候,我对象告诉我,你好好查查,新西兰是不允许带任何食物入境的。
综合了网站上大家的经验,也不是不让带,就是全部需要申报,然后申报之后就有可能出现没有理由被丢掉的可能性,而且你带那么多吃的,海关十有八九是会要求打开行李的,还要问,那何必呢,不带呗。(实际是英语水平不过关我实在是不想麻烦)
还有鞋子也是不能带太多的,而且必须干净哟。以后会详细跟大家分享关于入境这方面的要求。
顺顺利利的就踏入了奥克兰境内,奥克兰是新西兰最大的城市而并非首都,介于一个不小心找了一个宅男摩羯座,我大射手浪荡的新全靠自己摸索了。
中国的驾照到这边是可以开的,(下文会为大家介绍驾照事宜)。但是需要翻译,国内的翻译公司五花八门,我选择到奥克兰再联系翻译。花费30纽币。
开车是需要凭原件的,但是翻译件必须随身携带,因为警察哥哥们是看不懂中国字的。
在国内我也就是开了两年车吧,介于国内复杂的路况,我信心满满的摸上了方向盘。
但是!我不自量力的忽略了右驾驶的难度,左转右转的时候都跟国内不一样啊,完全相反的!
还有我下载的那个导航,什么玩意儿,告诉我向东南方向行驶,什么鬼?!
还有环岛!在大连,环岛都是很大的好不,看不到对面的车,甚至有可能还是一个圆形的公园才能称之为环岛。
在奥克兰,这就是地面上的一个饼好不,不对,一个圆形土坡,你告诉我这叫做环岛?我三四步就跨过去了,你非要给我画个饼?
于是在家附近的一个环岛,我连续1号出口,2号出口,3号出口,4号出口绕了20分钟。
在我得到了很多洋人的中指(他们一般是不鸣笛的,最多就是在车窗内给你比个中指)之后,我终于顺利的到达了超市。
**在新西兰开环岛要一直让右边的路先走,所以弄明白了也很简单,只要一直让右,看着右边的车就行了。
有了这次经验之后,我对环岛就无所畏惧了!毕竟也是一个饼画了20分钟的人,怎么可能开不明白?
有了车,有了钱,接下来我要开始我浪啊浪的小生活了。
2018年5月26日,第一次入境新西兰。
在国内气温刚刚开始回升的时候,我选择到一个即将过冬天的地方。我是疯了吧。
一直听说新西兰冬天不冷,从小到大经历北方狂风洗礼的我,放话出去:再冷能咋地,再冷能戴帽子睡觉吗?(之前在日本留学真的是冻到戴帽子睡觉)。
因为当时是有4个小时时差的, 从未倒过时差的我在飞机上一觉没睡,就怕睡多了到这边睡不着。
到的时候是周六下午四点多,一个穿着短裤的小伙子来接我,我问他,你是真的不冷吗。他说,习惯了。
落地的气温给我的感觉就是微微冷,有点像初秋无风的那种温度,就是温度虽然不高,但是没有风,就是那种可以抓住最后机会穿短袖的感觉。
生活哪能一帆风顺,开始下雨了!!!
作为一个在大连长大的姑娘,对下雨没什么太大的经验,毕竟次数不错,虽然偶尔会比较大,大到变成海,但是也是手指头数的过来的啊。
有一天,温度直逼18度的阳光明媚的午后,开开心心的洗完衣服,浴巾和床单,仔仔细细的挂好,转身冲杯咖啡准备看看电影。
就在此刻,天突然暗了下来,然后,劈里啪啦劈里啪啦就开始下雨。
惊的我咖啡没喝就赶紧收了回来,在屋里重新挂好,天,亮了。
对,就是那样,天,亮了。这太阳都辣眼睛,仿佛刚刚什么都没发生,只有地上的水渍证明刚刚那不是一场梦。
行,挂出去晒。
然而,太阳只出现了20分钟,就,重复刚刚的步骤。
那一天,从中午11点开始,到下午3点,我晒衣服收衣服,晒衣服收衣服这个步骤重复了4次。
经历了几次这种折磨,我已经会看天象了,这篇乌云来了,就下雨,等他飘过去,就会晴天,然后你要看下一片乌云的位置来推算你可以晒多久。
原来,这就是 ,过云雨!
除了下雨比较烦之外,公道的说,新西兰的冬天真的不太冷。北方屋内是供暖我感觉比较有差。
南方的冬天好像也是这样的,所以南方的小伙伴来新西兰是不太需要适应这个温度差据的。
真的是一个,可以穿毛衣,露大腿的好地方。
超市之所见之物价
承接上文,适应了气候之后就应该开始浪浪浪了,永远不要小看一个女人的适应能力,尤其是为了逛。
在完全没有适应英语环境的情况下,跑了三趟才办好的电话卡终于到手,当代社会发达下带来的副作用就是,人最依赖的除了钱,就是网络。
有了网络之后,不认识的词可以查,不明白的路可以查,还可以随时跟家人直播生活。针对的是百利而无一害。
介于我们住的比较远,附近都是有配套的shopping mall的。生活必备品应有尽有,想要啥,开车10分钟范围内都是有的。
还有两个比较大的连锁超市coutdown和PAK'nSAVE,我是比较喜欢去PAK'nSAVE,因为逛起来就有那种,我很便宜快来买吧,那种感觉。
(主要是它全年都在打折,各种折)事实证明它也的确比较全,基本上生活所需,都是可以买到的。
特别要说一点的就是,这两家超市在买生鲜肉类的地方都会挂一个纸抽,方便顾客擦手,简直是贴心到想手动比心,连以贴心著称的日本,我都没有看到。
牛肉羊肉种类很多,也很嫩,猪肉鸡肉就很吧一般没什么特别的,外国人真的很少吃内脏,除了鸡肉我看到了鸡心和鸡胗之外,牛羊肉的我真的没有看到过。
也可能是我看的不够仔细吧。
蔬菜水果方面,拌沙拉用的袋装蔬菜真的很全,再就是一些很常规的菜。PS:苹果的种类真的好多好多各种颜色的皮肤,挑着各种颜色的苹果,黄的绿的红的,啥都有。
基本上我都尝了个遍,在我吃腻之后,再也不想吃了。新西兰的国果,哎呀说起来好绕口,就是奇异果,新西兰人又称为kiwi,kiwi的意思其实是一种鸟,鹬鸵,也是新西兰的国鸟及象征。
也译为猕猴桃,奇异果。但是新西兰人自称都是用kiwi来表达的。街上的新闻也经常有些“kiwi favourite ~”之类的。
奇异果是黄色的,猕猴桃是绿色的(这是我来区分的方法,不知道是是不是官方),奇异果真的很好吃,很好吃,我连续吃了两周,嗯,也吃够了。
其实在国外,你会发现一点,除了苹果和香蕉还有这种当地国家常年产的水果,基本上你吃的东西都是应季的,什么季节吃什么东西。
当然在国内就是想吃啥,要啥啥都有,只要你想吃,随时都能吃!
人‘成熟’的标志是什么,就是看!菜!价!用我同学的话说,以前不挣钱随随便便就买了,现在每一分一毛可都是自己挣的,得仔细点花。
介于小伙子是个对吃比较介意的人,所以我只能首先攻克的就是柴米油盐酱醋茶,额,这句话里怎么没有肉,生活不就是那样吗,柴米油盐酱醋茶肉。
想买茄子,结果发现9纽币一个!40多人民币?黄瓜,5纽币一个!20多人民币?吓死了吓死了,想吃黄瓜减肥都吃不起,怪不得外国衣服码那么大!
回家咨询了妈妈,妈妈说冬天茄子就是会比较贵的。呵,反季的蔬菜都那么奢侈吗。
这高昂的价格直接导致了现在我看啥都不贵了,再贵,能贵过9纽的一个茄子吗?
我不知道大家有没有那种感觉,就是看到花花绿绿的包装纸上写着不认识的字,就会激起疯狂的购买欲。
介于小伙子是个尤其爱国的人,所以他带我去的都是华人超市,华人超市,用四个字来形容,应有尽有。
怪不得人家不允许任何食物入境,你说这么多华人超市,你想吃啥买不到?康师傅牛肉面都是太小儿科了,卫龙大辣条,什么素毛肚,螺狮粉,凉皮...
最棒的就是!会有各种各样的火锅调料!全的很!甚至老干妈都是新西兰特供的!
还想要啥?在我们国人疯狂的搬空国外的同时人家也在疯狂的搬空我们啊。中国最值得搬的除了美食还有别的吗?
总而言之言而总之,除非你有一些很特别的家乡特产非想吃不可,其他都是可以买到的。
至于价钱,就不要那么在乎了,就是这个东西在国内可能是2块钱人民币,在这边就有可能是2纽币。我就是举个例子。
华人超市的特点就是,菜的种类会比洋人全一些,比如说洋人的可能主要就是以卷心菜白菜洋葱土豆四季豆为主,别的才不是那么多但是也都是有。
人超市里,你就会见到,芥兰芹菜油菜小白菜香菜之类,甚至菜心都会分有心菜心和无心菜心,我本人其实对所有绿色蔬菜都不是那么会区分,在我眼里他们都一样。
当我需要买一些种类多的蔬菜的时候我会选择去华人超市,但洋人超市的菜,会比较新鲜和处理的好一些,华人超市就有点华人化了。
但同时华人超市的菜也会相对而言便宜些,所以如果你想当天就吃掉,我推荐华人超市!
不过,虽然调料来自华人超市,但是做出来的味道还是会跟国内有差距,我也是不知道为什么。
我用烤箱烤羊排,快放了一袋孜然粒了,也没有国内烧烤店的那种味道,都可惜了我那个羊排。心疼。
说到羊排,我要把羊排拿出来解冻,晚上烤羊排吃。哈哈。
后来回家分析,可能真的是国内的添加剂会多一些。(纯属个人推测)
不然除了火锅底料炒出来的菜,总跟国内吃的有点差距。
你选择一个国家生活,就要努力的去适应这个国家,从消费开始。之前在日本上大学的时候,我的教授就跟我们分享过一件事,他是一个土生土长的日本人,但是他的高中和大学都是在美国念的,因为专攻语言学所以他要学习各种语言的思考方式,他说他们很多个国家的留学生在一起,点餐的时候比如说一个汉堡5美元(这个价格只用来举例,无事实根据)每个国家的人都是迅速的在自己心里换算成自己的家乡物价,然后再判断贵还是不贵。
这样是不对的, 因为你到了这个国家,你就要用这个国家的方式来生活,这一个汉堡的价格,可能在当地人眼里是最便宜的。你如果一直用自己的国家物价来对比,那一定是不会完全的适应这个国家的。对比不是不可以有,而且不要把这个对比放的那么重要。
初来乍到我们都是会习惯性的想,哎呀这个破东西在国内我根本都不看价格的,怎么到这边就高攀不起?比如那个伤透了我的心的茄子和黄瓜。
但如果当我们扎根在这里,真正的挣这边的工资,你就会把物价这个事情适应掉了。奥克兰每周最低工资660纽币。如果在你有房子,不需还任何贷款的情况下。
你的生活是很美好的。7天,660纽,完全可以支撑你的日常生活。去人餐厅吃一份盖饭,12纽币左右,一天最多给你40吃饭。一周280纽币。才消费掉1/3。
但如果你租房子,那可以每周按照中上算200纽币。现在还剩180纽。何况这是最低工资。
我是计算的粗了一些,有很多必要消费没有计入,但是我想说的是,这个消费标准是根据你的工资标准来的。不要把这个当作压力。不论你在哪个国家,挣多少钱,过什么日子,都是一样的道理。
上周我去买了一盒卤鸭脖吃,就类似国内周黑鸭那种,只不过量比较小一些。一盒11纽币。我是用支付宝付款的,显示的是人民币,50.27人民币!
道理我都懂,但是我的心还是收到了暴击!最后这盒鸭脖我躲着小伙子躲着我家狗自己吃了三天,因为店家说只能保存三天。
等我跟国内的亲朋好友吐过槽之后,我仔细的分析了一下,我在国内买周黑鸭一盒,也是二三十上下,虽然量多一些,但是跟一个人出去吃份盖饭,是一样的。
在这里,同理,一盒鸭脖跟一份炒饭。一样的价。那这个比例,这个物价比,是不是就一样了呢?
我是一直行走在自我幻想,自我否定又自我肯定的路上啊,永远在自己说服自己。还觉得自己贼有道理。
在奥克兰生活的第一个月
想要适应一个国家。要像当地人那样生活,并理解当地人的生活模式。
第一次到市中心的时候,首先要找到的的就是必须得是天空塔啊。我只是看看打个卡照张相就走掉了。额。因为想当年在日本登了太多次这种地方。。
有点麻木了。而且。东京的夜景很值得看。就是很有那种城市繁忙感。站在东京塔上你能感受这个国家的变迁和人为了生活而受到的压力。
跑题了跑题了。新西兰是一个相对安逸的地方。我去市中心的时候是一个工作日的中午,虽然大街上有很多穿着工作服的人说说笑笑。
但是你能感受得到这个国家带给国民的是安逸和满足,并不是为了生活疲于奔命的状态。
有很多建筑工人穿着荧光色工作服,虽然身上有油漆,木屑,但是他们依然惬意的拿着冒着热气的咖啡、吃着三明治或汉堡包。
你会感觉他们的生活状态是很稳定的。你感觉不到日本那种压迫感。(我也没有在别的国家生活过。所以只能这样对比)
新西兰是有当地人—毛利人。听说他们大部分都靠政府养着。政府会介绍工作或是提供住处。
具体情况我不是特别清楚。我家邻居就是一群毛利人。为什么说是一群,就是一个房子里住了至少5家毛利人,后院都是孩子。
前院停了五六辆车。小伙子说那就是政府分配的房子。好多家一起租。
在市中心的大街上也是看得到流浪汉的。裹着个棉被然后溜溜哒哒,棉被还漏绒。
一走一拖一漏。但是他们脸上没有落魄感和羞愧感,反而有那种我行我素的潇洒。
这种感觉怎么形容,就是在国内,你会看到有些小商贩在冬日里辛苦在街头劳作,或者为了生活讨生计的那些人的样子。
在日本、我看到过抱着穿着西服公文包醉醺醺的睡在树下的中年人,你会感觉他们为了生活是辛苦的。
但是在新西兰。我也见到过有人开着车,后备箱打开就是咖啡机,在超市停车场卖咖啡。他们都是笑呵呵的举着咖啡开心的问你,想来一杯咖啡吗?
也可能作为中国人,一直活在危机感中。从呱呱落地开始, 从扎各种疫苗开始,然后是各种特长班,补习班,生怕输在了起跑线上。
一直被追着赶着前进,一直没有时间,停下来慢慢的享受一下。周遭的环境也可能没有给我们那么多的安全感,所以我们才会一直为了维持安全感,而忽略了生活这件事。
也可能这就是畜牧业国家带来的宁静。小伙子的工作是在工地上做木工(在这个国家的建筑业是很热门也永远不会失业的)。
之前跟着洋人干,每周六都是半天班,但是是可选择。洋人如果太累了就不会去,但是中国人耗也要耗完半天,来挣这份工资。
他说他问过一个洋人,为什么周六不来上班,多挣点钱。洋人的回答就是“i work for my life,but work is not my life”。简单的直击人心,工作是为了生活,但是并它并非你生命的全部。
有一次,我俩去存钱,上一个洋人老头存完钱,絮絮叨叨的说,他的账户里只剩5块钱了,但是他要先买瓶酒喝,然后再去拿工资。
我觉得如果我的账户里只有5块钱,那喝口水说不定都是奢侈的,更别说去买酒喝了。这可能来源于国家给与的安心吧,如果真的走投无路,国家是一定不会抛弃你的。
可如果在国内,你想申请一个低保,可能还需要走好多流程。
家里有一个关系很好的老爷爷会经常来做客,他把他喜欢喝的一种酒,酒瓶子的图案纹在了自己的小腿上,他说这是他这一生最爱的东西。他要让他一直跟自己在一起。
我就想说了,如果换包装了咋办?纯属内心吐槽哈哈。有一个周末我们去了奥克兰北岸的海边,那个时候还是冬天,整个沙滩很平坦很干净,作为一个北方姑娘我生平第一次感觉到了冬天的静谧。
没有风,就只有海水和零零散散的人。
很安静,很安静,就想端杯热咖啡来享受一下。可惜当时我俩一人买了一个甜筒,相当的,跟气氛不符。
哎,看着坐在海边长椅上那些举着咖啡和三明治的人,真的觉得,像画一样啊。
有一个老人,背着一个仪器,在沙滩上探索着,小伙子说那是探索沙滩里有没有金属的。为了保证环境的纯净,真的是不遗余力。
关于海边,我要插播一段。家附近有个景点,鸟岛。
有一次我带狗沙滩玩儿。岸边又很高很大的礁石,有一个十岁左右的小姑娘,不小心从上面的礁石上滑落下来了,滑落了至少十多米,然后垂直落地在沙滩上。
那个礁石很高很高,还好她只是沿着礁石滑落,最后直接摔的距离也就5米左右吧。落在一个沙坑里,然后小姑娘就开始撕心裂肺的喊。
瞬间所有人都围过去了,我看到礁石上面有小姑娘的妹妹和妈妈,一脸诧异的站在上面看着下面。
然后过了一会,孩子的爸爸来了,轻轻摸摸地上的小姑娘,问她“are you ok?”小姑娘中气十足的喊“No”。
然后爸爸仔细的摸摸她的四肢,就把她扶起来了,注意,是扶,不是抱。就是想试探她可不可以走路有没有骨折什么的。
然后小姑娘就站了起来,身上就是些擦伤的痕迹并没有很多血。最后爸爸就把小姑娘抱走了。
回家的时候我跟我妈妈视频,我说估计也就是在国外,这要是在国内,家长看到孩子掉下去,估计头脑一晕,也跟着下去了。
那个小姑娘更多可能是被吓到多些,因为沙滩上没有那么多的大石头和垃圾贝壳,只有比较密的沙子。
平时在市区,在街头,也有很多小孩子甚至于大人都是光着脚的,虽然这里没有日本那么干净,但是,路面上并没有那么多垃圾,所以光脚走路是安全的。
第一次看到的时候我内心的os就是,你去中国光脚试试, 50米都走不出去,扎死你。(这就是夸张的形容,国内现在也努力的在保护环境,我们的国家也在进步)
所以生存环境的维护是很重要的,环境好了,空气好了,身体才能好。
选择移民,并不是代表自己的国家不好或是什么,而是在条件允许的情况下,我们用自己的能力选择另一种生活,仅此而已。
在新西兰开车需要注意
敲黑板:这是我结合我所知道的交通规则结合我认为跟国内有所出入的地方自己总结的。
并不是完整版本的交通规则。
① 让行人!让行人!无条件的让行人,或者说你看到有人有在马路上或者停车场犹豫不知该怎么走的时候,你都应该停下来看看,对方看到你就会示意你,你再判断该不该开车过。
(因为有的时候会有小孩子或者什么,虽然外国孩子大部分都很听话不乱跑,但是在停车场的话盲点很多,尤其是那些跟车轮胎差不多高的小朋友,只要这孩子能走,外国人是不会抱起来的。)
② 当你走到环岛的时候,你需要直行的情况下(大部分四个出口的环岛,导航会告诉你,2出口出环岛),在这种情况下,进环岛不打信号灯,出环岛打左信号灯。
③ 有的道路是行会有很大的地标T2,这代表行驶在这条车道上的车辆必须至少有两个人。(T3同理)
④ 在这个国家,摩托车很多,自行车也是,他们跟行人的地位差不多,基本上你要无条件地让。如果你跟着一个自行车想在交叉路口转左,你应该减速,等候自行车通过,再转左。
(大连地处丘陵地带,在送餐行业兴起之前很少很少自行车或者电动车,所以大连没有他们的专属车道的,所以我来的时候就稍微注意了一下)
⑤ 在乡间路上,一群羊向你走来,你应该?减速或靠路边停车。
(不仅限于羊一种生物,因为新西兰农场很多,羊驼,牛,都会不小心跑到马路上)
有一次在家门口我开车的时候看到鸭妈妈带着小鸭子们过马路了,我们所有车都停下来让行了,真的画面好萌。可惜没有拍下来,大家想象一下。
⑥ 任何情况下都不要停在公交车站。(国内现在也是这样的,不过这条规则好像被我们无视了)
⑦ 在限速50公里的区域行驶,你的汽车喇叭在晚十一点至早七点之间,除非有紧急情况,是绝对不可以使用的。(我发现他们真的很少鸣笛,或者说有的时候鸣笛都是轻轻的一下, 那个声音并不大,也很短暂。)
⑧ 你驾车经过一辆挂有“学校(SCHOOL)”标志的大客车, 该客车已经停下来让孩子上下行,此时你的车速不可以超过20公里。
⑨ 在任何时候都不可以停在靠近路边画黄色虚线的区域。
⑩ 只有在等候右转弯的时候,才可以使用路中心的白色楔形斑马线(安全岛),不过这个安全岛也可以用于在你需要并入车流的时候。
这个标志代表,只有贴有残疾人证的车辆才可以在此停车。还有一个标志,我没有找到图,但是你看到的时候就会发现,那是给带婴儿车有宝宝的人用的,也是不可以随便停的。
(超市,商场离门最近的区域一般都是给残疾人和带孩子的家长停车用的。)
下面有一些图,比语言更容易理解一些,大家好好看看。
这是几种你作为蓝色汽车,在遇到下列情况下需不需要让行的图示。"YES"为可以让行,"NO"为不可以让行。
这是在遇到下列哪种危险情况你需要采取紧急行动的图示。
持中国驾照以及有效翻译版本是可以在新西兰境内开车一年。由于新西兰是一个适合自驾游的国家,所以很多人来都是开车玩儿玩儿停停的。安全第一的情况下我们要好好了解当地的交通规则才能避免不必要的麻烦发生。
大家都知道在拿着旅游签来到信息来之前,我是在一个外企工作的。当我决定跟随小伙子来新西兰生活试试看看的时候,首先就是辞掉了工作。
这里要说一点,办理旅游签的时候,你所在单位出具的证明信是很重要的。我们公司由于经常会各种外派出国工作,所以这方面很专业也很迅速就整理出来了。
只要经理签字允许我办理旅游签出国游玩,都是很快就办理好了。公司要提供你的收入证明和在职证明,纯英文,然后加盖企业公章。
我毕业之后就在这个公司,一直到我离职,正好3年。所以3年来的社保缴费记录要去当地的社保中心打印出来的。
在我离职前,公司的证明信都是好用的,所以一定要等旅游签下来了之后再离职。因为有可能移民局时会打电话的,但是这种概率比较低。稳妥起见吧。
社保停了之后我就没有再交了,一是因为三年来也没几个钱。我还递交申请把三年来的公积金都取出来了。反正以后也用不上。(这个是由于我自己在国内是有房贷的,国内各地取公积金的要求可能都不一样)
不过离职之后我属于无业状态,理论上是可以领取半年的失业金的,但是手续比较繁琐,所以我就没弄。
好像是要公司证明你并非自愿离职,还要各种章啥的,时间不多,就没有详细弄。家里人说社保这个如果以后想交也是可以补的,所以我就没有每个月存进去。
所以以后如果想回国继续工作之类的也是可以再补交,但是这是道听途说,并不是准信。也有很多人虽然移民了,但是社保会挂在某个小企业下继续缴,交最低就可以了。
但是我觉得这个社保好像并不是全国都一样,我是在大连,所以我的情况就是这样。
移民只是一条路而已,而这一条路能不能走到底,谁都不好说。都要试试看才可以知道。
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