想要白的发亮,估计是每个中国女人的梦想。只要一推出了什么和“美白”沾边的产品,往往关注度就特别的高。反过来,如果说,什么东西用了会让你“变黑”,恐怕大家都要避之不及。所以,每次我推荐了什么产品,基本总能收到一个问题:
“这个可以白天用么?会不会变黑?”
......
好吧,今天,咱们就来看看,这个问题的答案!
你可能在网络上看过不少说法,说某某成分具有“吸光性”,所以白天使用会让你变黑。但恕我直言,如果一样成分只具有“吸光性”,那其实是件天大的好事!想象下,如果这些成分真能把光“吸收”掉,让这些光不再照射到我们的皮肤上,那防晒霜都能省了!......所以,“吸光性”,根本没什么可怕!
事实上,我们真正应该“惧怕”的,不是具有“吸光性”的成分,而是“光敏剂”(photosensitizer)。它们具有一个特性:可以吸收光子能量并且把光能“传递”到一些对可见光不敏感的反应物上(比如我们的皮肤),以提高或扩大其感光性能。
所以,关键中的关键,是这个词:
“传递”!
也就是说,它们吸收了光,却并不“储存”,而且它们本身并不和这些光发生化学反应,而是把这些光“推”给我们的皮肤!很显然,这就不是件“好事”了......
打个比方:假设你把“光敏剂”涂在了你的皮肤上,然后出去晒太阳,这些光敏剂首先会吸收日光中的光能(尤其是紫外线),然后把这些光子能量“传递”到你的皮肤表层细胞,并且促使其与你的皮肤发生化学反应。原本你的皮肤被日光晒一晒可能没什么大碍,但拜光敏剂所赐,日光对皮肤可能造成的伤害就会被成倍放大!
所以说,“吸光性”并不可怕 ,可怕的这些被吸收的光到底“去了哪里”......
光敏剂可以把光子能量传递到皮肤上,放大日光对皮肤的伤害,而这种伤害最为直接的表现是:皮肤的“晒伤”。光敏性症状可能包括粉红色或红色皮疹,斑点状水疱,鳞状斑块或凸起斑点,这些症状可能会持续数天,伴随皮肤的瘙痒和灼热感。而所有这些症状,通常会发生在阳光照射的24小时内。
由此可见,光敏症状发生速度极快,而皮肤对于这个“突如其来”的变化.......往往根本来不及制造出足够的“黑色素”去防御。所以,一般而言,如果你真的使用了什么光敏性的产品,皮肤很可能在短时间内就被晒伤,这已经完全能够在你“变黑“前提醒你:有什么东西不对了!!
下面,我们逐一来看看,网络上盛传的一些“不能在白天使用”的成分,到底是不是光敏剂?又有哪些我们可能没有留意到的“光敏剂”,可能对我们的皮肤造成潜在的伤害?
维生素C
这可能是你最常听到的不建议在白天使用的成分,因为很多人号称VC具有“吸光性”。所以,当初我推荐澳洲古方药妆RR的卡卡杜李(VC)精华的时候(没看过的可以点下文),曾经有不少人问我白天是否可以使用?
首先,目前为止,没有哪一篇专业学术论文曾经记载或证实过VC具有所谓的“吸光性”(就算真的有,如上文所述,也没什么不好)。
而同时,VC本身也并非是光敏剂。恰恰相反的是,有不少科学文献记载了在皮肤受到紫外线照射时,使用VC对皮肤的是非常有好处的。
我们涂抹的防晒霜只能阻挡紫外线照射产生的自由基的55%左右。VC虽然不像一般的化学防晒剂那样吸收紫外线,但可以通过中和自由基发挥紫外线保护作用,但普通的防晒剂完全没有这种功效。在实验室条件下,已经证实使用浓度为10%的维生素C,可以使UVB诱导的红斑减少52%,皮肤晒伤细胞减少40-60%。
所以,白天用VC越用越黑的说法是没有科学依据的。只是在紫外线照射下,VC会被更快的“消耗”掉,所以,要想让VC发挥最佳的“美白”效果,不建议仅仅白天使用,晚上护肤时也一定要加上。
参考文献:
Traikovich SS. Use ofTopical Ascorbic acid and its effects on Photo damaged skin topography. Arch Otorhinol Head Neck Surg. 1999;125:1091–8. [PubMed]
Farris PK. CosmeticalVitamins: Vitamin C. In: Draelos ZD, Dover JS, Alam M, editors. Cosmeceuticals. Procedures in Cosmetic Dermatology. 2nd ed. New York: Saunders Elsevier; 2009. pp. 51–6.
护肤油
很多人看到我之前介绍说,玫瑰果油当中含有丰富的VC,就质疑是否可以白天使用,现在这个问题上文已经有答案了。那么除去VC的问题,一些护肤油(比如玫瑰果油,荷荷巴油)是到底适不适合在白天使用呢?
答案是:完,全,可,以。
因为玫瑰果油也好,荷荷巴油也罢,它们都不是光敏性成分。而且,这类护肤油有一个共同的特点:都含有丰富的维生素E,而维生素E对于皮肤对抗紫外线有着不容小觑的作用。我们来看下下面的临床试验报告:
↓↓↓
此项实验研究了抗氧化剂维生素E(生育酚)及其乙酸酯类似物对小鼠角质形成细胞中UVB诱导损伤的影响。当在UVB辐射之前和之后将维生素E施用于皮肤时,注意到活细胞百分比的显着增加以及凋亡细胞数量的减少。维生素E消除了UVB的细胞毒性作用,恢复了细胞活力,这个结果可以有效保持长达8小时。结论:维生素E可以调节细胞对UVB的反应,有效保护和减少UVB相关表皮损伤。
由此可见,富含维生素E的玫瑰果油和荷荷巴油,并非是光敏剂,适合在白天使用,而同时,对于抵抗紫外线对皮肤造成的伤害也是很有帮助的。
精油
精油的情况就比较复杂了,因为,的确有很多精油是潜在的“光敏剂”。最典型的“罪魁祸首”就是柑橘属精油:佛手柑,白芷根,葡萄柚,柠檬,酸橙,苦橙,野橘和橘子精油等。
举例来说,佛手柑精油是意大利佛手柑果实中提取的,这种精油味道清新,在芳香疗法中广泛应用,同时也具有一定的“护肤价值”。佛手柑的抗菌效果很好,对于皮肤上长湿疹,粉刺,疥疮,干癣等能起到很好的抑制作用。对腿上的静脉曲张,皮肤和头皮上的脂漏性皮炎等也有很好的消炎功效。
但是,佛手柑精油中含有一种叫做bergaptene的物质,这是一种强大的“光敏剂”,可引起皮肤严重的光敏反应!根据Drugs.com的记载,使用完佛手柑精油的皮肤会对太阳产生光敏性: 可造成严重的晒伤和细胞变化,更有导致皮肤癌的可能。而这种光敏性可在使用佛手柑精油后持续72小时!也就是说,如果你在皮肤上用了佛手柑精油,那么最好避免接触日光及室内强光3天!或者做好万全的防晒措施!
但是,我之前介绍过的一些具有护肤价值的精油,比如:玫瑰精油,薰衣草精油,茶树精油,薄荷精油......这些都不是光敏性精油,所以,白天也是可以放心使用的。
留意这些可能“隐藏”在护肤品里的光敏性杀手
过氧化苯甲酰(Benzoyl peroxide)是一种常见的痤疮治疗成分,可能出现在很多“祛痘”护肤品之中,这种成分本身是“光敏剂” ,可引起皮肤的光敏感。尽量在晚上使用,白天使用的话一定要注意防晒。
除此之外,还有一些成分,本身并非是“光敏剂”,但是会“间接”的加重皮肤对日晒的敏感度,尤其在夏季紫外线较强的时候使用,需要额外注意。
水杨酸(Salicylic acid):常出现在控油美白产品中的成分,这些成分有加速角质层代谢的功效,角质层失去老废细胞的包裹,内部的新生细胞对紫外线的防护能力较低,因此,使用含有此类成分的护肤品,最好注意做好充足的防晒工作。
氢醌(对苯二酚)(Hydroquinone),也是澳洲Superfade祛斑霜的主要有效成分,有抑制皮肤中的黑色素形成的功效。因为黑色素的生成是皮肤对抗紫外线的一种“自我保护”,因此,使用含有氢醌成分的祛斑产品之后,一定要特别注意涂抹足够的防晒霜,并且按时补涂,否则皮肤很可能会被晒伤。
口服“叶绿素”后要注意
关于这点我必须要先承认下错误,因为记得之前曾经有粉丝问过我,喝完叶绿素是不是可能会被晒黑,我当时回复的是不会。因为考虑到每天吃蔬菜水果的,也没有什么吃完就不能出门晒太阳的说法。但是后来经过对一些资料的查询,发现叶绿素本身的确具有光敏性,已被实验用作太阳能电池(DSSCs)中的光敏剂。然而一般的叶绿素补充剂的每日建议用量不会太高,一般来说对皮肤的影响不大,但是,如果你的皮肤本身对日光就非常敏感,那么,同样建议你口服叶绿素补充剂之后,做好万全的防晒工作。而那些对“美白”有特别需求的人,同样建议做好防晒或者改在晚上服用。
最后,给大家做个总结:
“吸光性”并不等于“光敏性”,光敏剂对皮肤产生伤害的前提是“吸收+传递”。
维生素C并非光敏剂,白天使用或服用不会对皮肤有任何影响,还对紫外线的防护有积极作用;
荷荷巴油,玫瑰果油,可以放心大胆在白天使用,不会让你越变越黑;
精油中有光敏剂的存在,尤其是“柑橘属”精油,在选择和使用上应该格外注意;
过氧化苯甲酰这种常见的祛痘成分,是光敏剂;
水杨酸,氢醌(对苯二酚)并非是光敏剂,但同样可能增加皮肤对日光的敏感性;
叶绿素为光敏成分,口服后应该注意防晒。
希望这篇文章可以打消一些人不必要的顾虑,同时提醒大家留意那些可能被忽视的光敏性成分,变黑是小,伤害是大!
(@大狮狮 原创文章)
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